Всі категорії новин
Максим Пустозвонов: очевидно, що в цьому році чемпіонат став більш сильним та рівним

Максим Пустозвонов: очевидно, що в цьому році чемпіонат став більш сильним та рівним

Форвард збірної України та БК Одеса Максим Пустозвонов в інтерв'ю XSPORT розповів про своє повернення до Суперліги Парі-Матч, плани на найближче майбутнє та останній відбірковий цикл у складі національної команди.

Інтерв'ю публікується мовою оригіналу.


Ты три сезона подряд провел за рубежом, что на этот раз убедило тебя вернуться в домашний чемпионат?

- На самом деле, у меня было несколько предложений в начале лета из Европы, но я хотел подождать и дождаться варианта, который бы меня устроил и в финансовом плане и в плане уровня чемпионата. Но в итоге те предложения, которые я отклонил в начале лета, уже не были доступны. В какой-то момент, когда мы тренировались в составе сборной Украины, Олег Юшкин подошел ко мне на базе и предложил такой вариант, на который я согласился. Я получил гарантии от него, от президента «Одессы» и мы сошлись на том, что на этот сезон я вернусь в Украину.

То есть в итоге разговор с Олегом Юшкиным стал определяющим?

- Думаю, да. И немаловажно, что Михаил Бродский, с которым мы мой переход обсуждали, также приложил к этому руку.

Хэштег этого чемпионата - #ВибуховийСезон. Согласен с тем, что нынешний сезон и правда вышел очень интригующим?

- Конечно, абсолютно очевидно, что в этом году чемпионат стал абсолютно сильнее и ровнее. Самое главное, что для болельщиков это очень интересный сезон, нет проходных матчей, как в прошлом или позапрошлом годах. Людям интересно прийти и посмотреть вживую, ведь во множестве игр все решается на последних минутах. Хороший уровень конкуренции среди клубов и на игры, в том числе на сборную, стало ходить больше людей. Баскетбол потихоньку возвращается на былой уровень.

 

Ожидал, что будет настолько ровный сезон?

- Честно, нет. Думал, что будут клубы, у которых будут финансовые проблемы, как это у нас обычно происходит в Украине. Но на самом деле все неплохо в плане уровня игры, в каждой команде, кроме «Днепра», есть легионеры и я не ожидал, что приедут игроки более-менее хорошего уровня.

Как оценишь свое выступление в этом сезоне?

- На самом деле, я всегда был командным игроком и стараюсь не ставить свои амбиции на первый план - для меня важнее командный результат. Так как мы не добились успеха, на который рассчитывали в начале сезона, я считаю, что сезон неудачный. А если он неудачный для команды, то неудачный и для меня.

Но был выход в финал Кубка.

- Да, был, но опять же, мы не смогли справиться с «Днепром» в его родных стенах. 

Если бы американские легионеры подъехали в команду немного раньше, результат был бы лучше?

- Думаю, да, это сыграло очень большую роль. Они приехали в то время, когда я был в сборной, а потом первые две игры Мейси не смог сыграть из-за проблем с открепительным - бюрократия. И у нас в итоге было на две игры меньше, чтобы сыграться, а в баскетболе все доводится до автоматизма в один момент, когда ты своего партнера по команде понимаешь с полувзгляда. Нам этого не хватило в конце сезона, плюс март был какой-то невероятный - каждые два дня игра. Особо времени тренироваться не было, а наработка схем, комбинаций и защиты происходит именно на тренировках. Плюс, сами знаете, какое состояние дорог в нашей стране. Когда ты тратишь по 15-20 часов на переезд в автобусе, а потом после этого еще надо тренироваться и что-то отрабатывать… У тебя есть два дня до игры - это, вроде бы, неплохо, но из этих двух дней ты тратишь сутки на дорогу. Это стало ключевым фактором в этом сезоне. Думаю, было бы все по-другому, если бы американцев подписали по ходу сезона, но многое вытекает из финансовых возможностей клуба. 

Судя по постам в твоем Instagram, атмосфера в команде была классной. Сколько дублей снимали, когда чинили с Мейси автобус?

- Все с первого дубля, все спонтанно. Я, на самом деле, очень позитивный человек и один из ветеранов команды, хотя мне не очень приятно, когда пишут, что я ветеран сборной, ведь я планирую еще поиграть и не собираюсь заканчивать с баскетболом. 

У нас все ребята были супер, несмотря на то, что всегда бывает, что в команде есть «крыса». А в этом году, на самом деле, все было замечательно, все отличные люди, с которыми было приятно находиться и в раздевалке, и на площадке. Мы много собирались на командные ужины, выходили на прогулки, снимались в кулинарных шоу вместе - круто было, на самом деле. И американцы были интеллигентные ребята - не забияки-разбышаки какие-то. Со всеми нашли общий язык, атмосфера была классная. 

Ты сам об этом заговорил, так вот, ты уже привык к роли ветерана?

- Конечно, а что делать. В сборной - это мы со Славой Кравцовым, Липа (Александр Липовый - XSPORT) по годам намного младше нас, но он прошел вместе с нами четыре чемпионата Европы и на мире был с нами - он уже, как наш сын. Поэтому мы стараемся взять на себя эту роль, хотя я не скрываю, что во многом я занимался организационными вопросами в той же Одессе. У меня есть опыт в этом.

Вопрос контракта на следующий сезон для тебя открыт?

- Не буду скрывать, что хочется вернуться в Европу. Пока еще очень рано об этом говорить и, не буду скрывать, что на данный момент я тоже ищу клуб, чтобы где-то доиграть сезон. Мы очень рано закончили в этом году - в начале апреля, и сейчас агент занимается этим вопросом. Хотя найти что-то очень тяжело, так как трансферные окна позакрывались, но есть всяческие кубки и лиги в Азии. Плюс мы не попали на чемпионат мира и в этом году сборная теперь будет играть аж в ноябре и отпуск получается невероятно длинным. Я не готов так долго и много отдыхать. Конечно, буду работать индивидуально в зале, но, опять же, хочется еще месяца два доиграть где-то. 

Можно говорить о том, что сейчас ты готов поехать в какие-то экзотические чемпионаты?

- А почему нет? Я считаю, что это лучше, чем сидеть дома или ходить платить за зал и самому искать место и партнеров. Это не так все просто, поэтому хочется доиграть где-то и заработать еще каких-то денег до конца сезона. 

Немного о сборной. Какие впечатления после минувшего отбора?

- Двоякое впечатление, как говорил в интервью вам менеджер нашей сборной Андрей Лебедев. Первое - очень обидно, что мы не прошли, ведь у нас были все шансы и шансы не в конце, когда надо было, кровь из носу, обыгрывать Черногорию и Словению… А тогда, когда мы проиграли Турции, Латвии, когда у нас все шансы были выиграть в Испании. Но а с другой стороны, очень радует то, что идет смена нашему поколению. Тот же Дима Забирченко перешел на тренерскую деятельность, мы со Славой ветераны, Серега Гладырь пока в непонятной ситуации со своими травмами, неизвестно будет ли приезжать Пух и кого найдут ему на замену. Так вот приятно, что в нашей сборной появились молодые, талантливые ребята. На протяжении двух последних игровых окон атмосфера была просто отличная и чувствовался сплоченный коллектив. Молодые ребята - Санон, Павлов, очень позитивные, вообще все абсолютно - не могу кого-то выделить. Думаю, что у Украины есть будущее с этими ребятами, это 100%.

Готов заново доказывать новому тренеру сборной свою состоятельность и, как считаешь, иностранный специалист - это панацея?

- Конечно, всегда готов бороться за место в сборной. Я считаю, что у нас в Украине есть достойные тренеры и мы видим это по результатам команд в чемпионате: тот же «Николаев» с Виталием Чернием, «Днепр» с Денисом Журавлевым, мне очень импонирует игра «Химика», у которого есть система и это видно на площадке. Считаю, что это, в первую очередь, заслуга Виталия Степановского. Наш тренер, Олег Юшкин, это, как по мне, один из лучших тренеров по тактике, который разбирает каждый момент и понимает, для чего мы это делаем. Конечно, не всегда мы это исполняли и не всегда игроки понимали, но, на самом деле, по тактике это очень сильный человек. 

С Евгением Мурзиным общались после того как он покинул сборную Украины?

- Мы узнали о его уходе, когда было заседание Федерации, поэтому еще не было времени нормально пообщаться. Конечно, на играх мы общались, когда играли с «Киев-Баскетом», но у нас, настолько был напряженный график… Сейчас я вернулся в Киев, пойду на игру и, думаю, пообщаемся.

Большая летняя пауза пойдет на пользу или хотелось бы активнее провести этот отрезок?

- На самом деле, четыре с половиной-пять месяцев - это огромная пауза и никогда раньше такого у меня не было. Чисто мое мнение - было бы намного интереснее, и фанатам в том числе, чтобы эти игры проходили не до двух, а до трех побед. Что касается паузы летом, то я такой человек, что на месте не могу сидеть - бездельничать это не для меня точно. Я всегда готов к чему-то спонтанному, я за любой кипиш, поэтому буду ходить в зал тренироваться и попробую доиграть этот сезон не в Украине, а там будет видно. Может быть, летом опять будут какие-то турниры со сборной, как в прошлом году, когда мы ездили в Китай. Это был супер опыт, там были достойные команды и мы хорошо провели время.

Новини по темі
Суперліга Парі-Матч: топ-моменти 12-15 лютого Суперліга Парі-Матч: топ-моменти 12-15 лютого
Найяскравіші моменти останніх поєдинків у Суперлізі Парі-Матч
Джейлон Міллер: Прометей – найкраща команда в Україні Джейлон Міллер: Прометей – найкраща команда в Україні
Бігмен кам’янчан розповів про адаптацію в Суперлізі Парі-Матч, враження від суперників та інше
Гравці Суперліги Парі-Матч відкрили студентську Спартакіаду в Черкасах Гравці Суперліги Парі-Матч відкрили студентську Спартакіаду в Черкасах
Гравці Черкаських Мавп Микита Руслов, Олег Бондаренко та Ігор Сергеєв долучилися до студентського баскетболу
Одеса знайшла заміну канадському форварду Одеса знайшла заміну канадському форварду
Новачком одеситів став нігерійський легіонер Кіт Омоера
Французи з Barjots Dunkers записали відео з візиту до України
Відео 17.02.2020
Французи з Barjots Dunkers записали відео з візиту до України
Відома французька команда данкерів виступила на Матчі зірок Суперліги-2020
Вихованці чемпіона України отримали звання Майстрів Вихованці чемпіона України отримали звання Майстрів
Спортивні звання отримали Кирило Марченко, Андрій Войналович та Артем Ковальов
Одеса вийшла вперед у сезонній серії з Миколаєвом Одеса вийшла вперед у сезонній серії з Миколаєвом
Третє південне дербі, в якому знову все вирішилося в останній чверті
Дніпро вдруге засмучує Соколів Дніпро вдруге засмучує Соколів
Харків'яни не спромоглися на гучний апсет навіть з другої спроби
Матчі Суперліги Парі-Матч 15 лютого: відеотрансляція
Відео 15.02.2020
Матчі Суперліги Парі-Матч 15 лютого: відеотрансляція
Дивіться поєдинки у прямому ефірі
Дніпро приймає Соколів, Одеса проти Миколаєва: анонс матчів Суперліги 15 лютого Дніпро приймає Соколів, Одеса проти Миколаєва: анонс матчів Суперліги 15 лютого
У суботу буде зіграно два поєдинки регулярного чемпіонату
Київ-Баскет впевнено переграв вдома Прометей Київ-Баскет впевнено переграв вдома Прометей
Команда Айнарса Багатскіса здобула 14-ту перемогу в чемпіонаті
БК Запоріжжя втретє в сезоні переміг Черкаських Мавп БК Запоріжжя втретє в сезоні переміг Черкаських Мавп
Команда Валерія Плеханова дотисла господарів у напруженій кінцівці гри
Андрій Кожем’якін: додаткові індивідуальні тренування – моя особиста ініціатива Андрій Кожем’якін: додаткові індивідуальні тренування – моя особиста ініціатива
Гравець БК Запоріжжя про враження від сезону в Суперлізі Парі-Матч, мотивацію, рекорди та інше
Хімік здолав Петерсона та спротив Миколаєва Хімік здолав Петерсона та спротив Миколаєва
Миколаїв до останніх секунд боровся за перемогу проти чемпіона
Карліс Муйжнієкс: Київ-Баскет – найсильніша команда Суперліги Парі-Матч Карліс Муйжнієкс: Київ-Баскет – найсильніша команда Суперліги Парі-Матч
Тренер Прометея поділився очікуваннями від виїзного матчу проти Київ-Баскета
ФБУ покарала суддів матчу Миколаїв – Дніпро ФБУ покарала суддів матчу Миколаїв – Дніпро
До арбітрів застосовано санкції за численні помилки в поєдинку Суперліги Парі-Матч
Хімік приймає Миколаєв: анонс матчу Суперліги 13 лютого Хімік приймає Миколаєв: анонс матчу Суперліги 13 лютого
Протистояння географічних сусідів у єдиному поєдинку ігрового дня
Соколи дали бій, але Дніпро втримав перемогу в Харкові Соколи дали бій, але Дніпро втримав перемогу в Харкові
Команда Дениса Журавльова виграла виїзний матч