Всі категорії новин
Сергій Ліщук: клуб у Рівному будуємо з нуля

Сергій Ліщук: клуб у Рівному будуємо з нуля

Легендарний український баскетболіст, президент БК Рівне Сергій Ліщук святкує 31 березня день народження. У інтерв’ю клубній прес-службі він пригадав яскраві миттєвості своєї ігрової кар’єри, розповів про новий етап розвитку баскетболу в Рівному та проаналізував виступи клубних команд. Подаємо інтерв’ю за редакцією basket.com.ua.

- Почему решили создать свой баскетбольный клуб? 
- Будучи игроком, я всегда мечтал вернуться в Ривне и помочь в развитии баскетбола. По окончании карьеры при появившейся возможности с удовольствием принял это предложение, чему очень рад. 

- Каким было начало БК "Ривне"? 
- Мы начали строить баскетбольный клуб с нуля. Да, была хорошая база, история "Пульсара", который выступил очень хорошо. но для создания хорошего баскетбольного клуба все нужно было начать с нуля. Понадобилось много времени, иногда буквально ночевали в спортзале. Тяжеловато было, но ничего легкого не бывает. Это нормально. 

- Какие мысли после первого сезона клуба? 
- Я был эмоционально истощен. Даже не было сил радоваться третьему месту. Спустя время начало приходить осознание большого дела. Главное не останавливаться. Это только первый этап. Я планирую, что у нашего клуба будет большое будущее. Нужно поднять мужской клуб в Суперлигу и закрепить женский на лидирующих позициях. Еще очень много работы и тем интереснее для меня. 

- Каким видите клуб в будущем? 
- В двух словах: успешный клуб. Я хочу, чтобы игроки приезжали сюда не за деньгами, а набраться опыта, достичь максимальных спортивных результатов. В этом сезоне хотел бы, чтобы мужской клуб выиграл медали, а женский клуб вышел в Финал четырех. Опять же, надо работать. Я думаю, что нам все по силам. 

- Как познакомились с женским баскетболом? 
- Я думал, что многое понимаю в баскетболе, но когда столкнулся с женской командой, то понял, что ничего не понимаю в женском баскетболе. Смотрел много видео, общался с игроками, чтобы сделать для себя более понятным женский баскетбол. Сейчас я уже немного вник. Понимаю, но еще не до конца. Клуб растет и я расту вместе с ним, беру для себя что-то новое. На данном этапе уже более-менее вышел на уровень, когда могу подсказать тренерам и внести свою точку зрения в женский баскетбол. Конечно, женский баскетбол намного тяжелее мужского. 

- Что для вас значит БК "Ривне"? 
- 24 часа в сутки я думаю только о том, как сделать клуб лучше и чтобы о нашем городе заговорила вся Украина, а в будущем и Европа. 

- Какие любимые кроссовки? 
- Кроссовки - это отдельно стоящая тема для меня. Когда я только начинал свою профессиональную карьеру, у семьи не было возможности купить кроссовки Adidas, Nike. Я начинал играть в кедах. Когда у меня появились первые кроссовки Reebok Pump, я в них настолько долго играл, что перешивал. Как только появилась возможность покупать кроссовки, я в этом плане был немного сумасшедший. Мне понравился бренд Nike. До сих пор в этих кроссовках играю. Для меня близкими являются кроссовки Nike, в которых я заканчивал играть в "Валенсии". Я заказал их специально под себя. Сейчас по душе именно эти кроссовки. 

- Какие любимые баскетбольные джерси? 
- Моя первая профессиональная форма в "Пульсаре". На тот момент форма Reebok была чем-то невероятным для меня. Она сохранилась у меня и лежит в отдельном месте. Это начало моего пути к вершине. Когда я закончил карьеру в "Валенсии", отыграв там шесть лет, то собрал пресс-конференцию. Я считаю Валенсию - своим вторым домом. Собрались разные фан-клубы. Они мне подписали майку. Я чувствую, что проведенные годы в "Валенсии" принесли не только трофеи. Я остался в сердцах фанатов и людей, которые меня очень уважают. Очень благодарен и было приятно получить эту майку. В аматорской баскетбольной лиге играют несколько моих друзей. В тяжелой ситуации команда нашей области стала чемпионом и у меня осталась памятная майка. Каждое чемпионство для меня очень важно. Мой бывший тренер Римас Гирскис говорил, что каждое последнее чемпионство важнее, чем предыдущее, потому что ты подтверждаешь свой статус сильного игрока. 

- Какая марка машины вам нравится? 
- Конкретной нету. Есть очень много хороших машин. В данный момент я пользуюсь Audi Q7. Это довольно комфортный автомобиль. На данном этапе можно сказать, что мне нравится Audi. Всем спортсменам нравится скорость, поэтому я также люблю Mercedes, Lamborgini и так далее. Сейчас слежу за правилами, хотя в юности нарушал. Пришло осознание того, что важнее всего безопасная езда. 

- Какую музыку слушаете? 
- Слушаю любую, но особняком стоит клубная. Это с детства идет. Мы любили ходить на дискотеки именно послушать музыку. 

- Что можете сказать про свой опыт участия в песне и клипе "Все или ничего"? 
- Опять же, это очередной вызов в моей жизни. Помимо спорта есть разные моменты жизни. Когда предложили поучаствовать, с удовольствием принял предложения. Мне понравилось В будущем с удовольствию присоединюсь к таким проектам, если будут предложения. 

- Как начался баскетбол в вашей жизни? 
- Начинался, как и у обычных детей - с футбола. Неплохо получалось в футболе, но в 3-4 классе тренеры по баскетболу пришли набирать детей в группу. Пришел мой первый тренер Олег Владимирович Сотник. Подняли класс, указали на высоких и сказали переходить в ДЮСШ. С этого момента началась моя баскетбольная карьера. 

- Расскажите о старте карьеры в "Пульсаре". 
В "Пульсаре" было все намного проще. С десятого класса тренировался с командой, с одиннадцатого - ездил на выезды. Когда закончил спортивную школу, уже был полноценным игроком "Пульсара". В начале подавал мячи, писал статистику. Потом мы поехали на выезд в Харьков и травмировались основные центровые. Остался я - высокий, но очень худой. Я очень хорошо сыграл, мы победили. Мне подарили приз - баскетбольный щит "Чикаго Буллс" с мячом. Он у меня до сих пор есть. Это одна из моих ценных наград, потому что она была первой в профессиональном спорте. 

- Самое яркое воспоминание в "Пульсаре"? 
- Мы попали в Суперлигу. У нас была неплохая команда, но понятно, что попасть с Высшей лиги в Суперлигу надо время, чтобы адаптироваться. Мы начали очень плохо, вроде бы с шести поражений. У нас была семья, все друг друга поддерживали, уважали. Вся команда выбрила себе на затылке эмблему "Пульсара". Тогда мы добыли свою победу и после этого пошло. Мы заняли пятое место в первом сезоне Суперлиги. Это очень эмоциональный и переломный момент. Мы поверили в себя и стали подниматься все выше и выше. 

- Расскажите про дальнейшее развитие карьеры. 
- Когда заиграл в "Пульсаре", мною интересовалось много клубов. Надо было сделать правильный выбор. Маме было тяжело что-то подсказать мне в спортивном плане. Было тяжело определиться. БК "Киев", "Одесса", "Химик" приглашали меня. Мой выбор пал на "Химик". Это был молодой развивающийся клуб и меня брали, как лидера. В 21-22 года игроку важно играть. Деньги не так важны. Я познакомился с прекрасным тренером Звезданом Митровичем, который меня очень многому научил, дал хорошую баскетбольную закалку. Я заиграл, был лидером, стал лучшим игроком Суперлиги. Я сделал огромнейший прыжок в своем развитии, попал на драфт НБА, где меня выбрали. Поехал на воркаут, но не повезло. За три дня до драфта я травмировался и подвернул голеностоп. 

Период карьеры в "Азовмаше" был самый золотой по наградам и признанию. За четыре года в Мариуполе я стал четырехкратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка Украины, играл в финале Еврокубка. Это был незабываемый клуб. Там я познакомился со многими друзьями, с которыми до сих пор общаемся. Некоторые стали моими кумовьями. Там был прекрасный тренер Римас Гирскис. Первый тренер Сотник дал мне начало. Потом был Сергей Степанович Шемосюк, который продолжил лепить из меня игрока. Потом были Звездан Митрович и Римас Гирскис, который передал мне неоценимый опыт и сделал меня еще сильнее как игрока. Годы в Мариуполе я вспоминаю только с позитивом. 

- Как тебя встретила "Валенсия"? 
- Это судьбоносный переход в моей карьере. Он был настолько приятный, насколько и тяжелый. В ход перехода в Украине случился кризис. Нужно было что-то менять. Я нашел агента Мишко Ражнатовича, который сделал всю дальнейшую карьеру в Испании. Ражнатович спросил, где я хотел играть. В Еврокубке мы дважды подряд играли с "Валенсией". Выездные игры приходились на зиму. Приезжаешь в Валенсию и там люди в шортах ходят. Это было дико для меня. Я хотел перейти в "Валенсию". Мне помогла Александра Горбунова. В том году она тоже подписалась в Испании, очень хорошо знала язык. Она мне очень помогла. В "Валенсии" к тебе очень большое внимание со стороны прессы, людей, игроков. Нужно давать интервью, проводить презентации. Без знания языка, хотелось бы, чтобы этого было поменьше. 

Через три месяца приспособился и начал чувствовать себя частью команды. Помог наш капитан Рафа Мартинес, он до сих пор выступает в команде. Каждый раз, когда приезжаю в Валенсию, общаюсь с ним, делюсь жизненными моментами. Он очень помог сплотить команду. Я не знал языка и отказывался идти на ужин с командой, но он говорил, что я должен идти с ними. Постепенно шаг за шагом начал подтягиваться язык. Мы в первый год выиграли Еврокубок. Потом все пошло полегче. Меня знали судьи. В первом сезоне мне давали очень много фолов, как новичку. В Испании есть такая практика. В последующие года все было нормально и пошло по накатанной. 

- Какая история прозвища El Tractor? 
- Я был здоровым баскетболистом. Кто-то крикнул это с трибун. Я все время шел напролом, никого не боялся. Теперь пытаюсь привить эту психологию нашим женским и мужским командам. В баскетболе важен характер и чувство победителя. Без этого никуда, каким бы техничным игроком ты ни был. В финальных стадиях только за счет характера и веры в победы можно выиграть титул. 

- Каким был Сергей Лищук в детстве? 
- Я был трудоспособным и целеустремленным. 

- Какой совет дали бы себе в детстве? 
- Быть немного собраннее. Я был веселым парнем. Может расконцентрация привела ко многим моим травмам. 

- Назовите оптимальную стартовую пятерку из игроков, с которыми довелось поиграть. 
- Не хотелось бы обидеть всех моих партнеров, потому что было очень много талантливых баскетболистов и профессионалов. Наверное, на позицию первого номера поставлю Халида Эль-Амина. На позиции второго номера назову двух человек. Рафа Мартинес - мой друг, мы как братья. Еще Александр Скутельник. Я не встречал в баскетболе человека с такой самоотдачей. Я был боец, но Скутельник на три головы выше. На третьем номере остановлюсь на Дижоне Томпсоне, он нам выиграл последнее чемпионство в Мариуполе. На позиции четвертого номера умолчу. На позиции пятого номера - все до единого украинские центровые. Украина славилась и будет славиться нашими "большими". 

- Каково быть президентом БК "Ривне"? 
- Это большая ответственность для меня. Одно дело быть игроком и приносить пользу на площадке, другое дело помогать команде добывать положительные результат и организовывать все. Я не думал, что это будет настолько тяжело. С другой стороны, у нас подобралась команда единомышленников. Помогают город, область, меценаты. Мне намного проще. Я учусь, становлюсь лучше и сильнее с командой. Я верю в наше будущее. Надо ставить себе цели и идти к ним, Не важно, в спорте, в бизнесе или политике. Это стимул развиваться, не стоять на месте. Как только ты думаешь, что все сделал и все умеешь, это пусть в никуда.

Новини по темі
Жіноча Суперліга: Київ-Баскет - перший фіналіст Жіноча Суперліга: Київ-Баскет - перший фіналіст
Львів не зміг створити сенсацію
Визначено символічну збірну 1/4 фіналу жіночої Суперліги Визначено символічну збірну 1/4 фіналу жіночої Суперліги
У жіночій Суперлізі відбулися матчі чвертьфіналу
Жіноча Суперліга: анонс перших матчів півфінальних серій Жіноча Суперліга: анонс перших матчів півфінальних серій
Чи підтвердить Чайка статус "домашньої" команди?
Директорат чемпіонату України ФБУ розглянув протест Франківська-ПНУ Директорат чемпіонату України ФБУ розглянув протест Франківська-ПНУ
Директорат відхилив протест франківців на результат третього матчу чвертьфінальної серії плей-оф
Франківськ подав протест до ФБУ на результат матчу проти Львова Франківськ подав протест до ФБУ на результат матчу проти Львова
Команда жіночої Суперліги опротестовує результат матчу плей-оф
Жіноча Суперліга: Львів вийшов до півфіналу Жіноча Суперліга: Львів вийшов до півфіналу
чвертьфінальна серія на користь гостей
Жіноча Суперліга: Чайка вийшла до півфіналу Жіноча Суперліга: Чайка вийшла до півфіналу
Одна півфінальна пара визначилася
Жіноча Суперліга: символічна збірна 11-16 квітня Жіноча Суперліга: символічна збірна 11-16 квітня
У жіночій Суперлізі завершився регулярний чемпіонат
Жіноча Суперліга: Львів і Чайка виграють на старті плей-оф Жіноча Суперліга: Львів і Чайка виграють на старті плей-оф
Розпочалася чвертьфінальна стадія плей-оф
Жіноча Суперліга: Динамо переможець регулярного чемпіонату Жіноча Суперліга: Динамо переможець регулярного чемпіонату
У заключному матчі перед плей-оф Динамо перемогло Львів
Жіноча Суперліга: анонс матчу Динамо-НПУ – Львів Жіноча Суперліга: анонс матчу Динамо-НПУ – Львів
Чи оформлять динамівки перемогу у регулярці?
Жіноча Суперліга: анонс матчу Чайка – Київ-Баскет Жіноча Суперліга: анонс матчу Чайка – Київ-Баскет
Морячки і киянки завершують регулярний чемпіонат
Жіноча Суперліга: Франківськ переміг Вінницьких Блискавок Жіноча Суперліга: Франківськ переміг Вінницьких Блискавок
Франківськ фінішував третім у регулярному чемпіонаті